重庆开州邓氏文化研究会寻根祭祖故里邓州 
  发布者:圆圆  发布时间:2019/5/6 

重庆开州邓氏文化研究会寻根祭祖故里邓州

2019年5月2日,重庆开州邓氏文化研究会会长邓厚明、执行会长邓宏、副会长邓和勇、邓翼成、邓和亮及理事邓辉、邓兴平,族谱负责人邓异彬、邓尤贵等一行回邓州探亲祭祖,受到邓州市政协常委、邓州市邓姓文化研究会副会长邓香云,邓州市邓营邓氏故里宗亲会会长邓年令,邓州市邓姓文化研究会和《邓姓文化》杂志编委会的领导及有关人员的热情接待。

来到邓国侯吾离陵前,首先映入眼帘的就是三尊威严的邓氏先祖塑像,从东到西依次为一世祖曼公,十九世祖吾离公,四十七世祖邓禹公,邓厚明等人目光虔诚,充满敬意地向先祖行鞠躬礼并上香,祈福邓氏族人繁荣昌盛,子孙后代身体康健。绕吾离陵墓瞻仰一周后,开州族人还小心翼翼地取了先祖安眠之地的“圣土”作留念,他们对先祖的崇敬之心让我们深受感动。

  

大家还参观了邓国春秋园。邓国春秋园位于河南省邓州市区东南部,邓国侯吾离陵历史遗址区。邓州市委、市政府为了保护吾离陵园,致力打造富有文化内涵、建设理念先进、功能设施完备的人文景点而投资建设的文化项目。来到此地,邓厚明等人对邓国春秋园的建设赞不绝口,连称邓州市委、市政府的这项规划是对邓氏文化的莫大贡献,对邓姓文化的发扬传承具有巨大的推动作用。邓宏会长是我们的老朋友了,这次会同开州邓氏文化研究会会长邓厚明等人回到故里邓州,就是为了让更多的邓氏族人领略家乡的文化,更深入地了解邓氏先祖的历史渊源。

  

  

之后宗亲们参观了北宋范仲淹知邓期间所建的花洲书院和老一辈无产阶级革命家习仲勋祖居地习营村。邓厚明等人对邓州博大精深的历史文化有了更加深入的了解,他们非常感谢邓州市对邓姓文化所做的一切,感谢邓姓文化研究会和故里乡亲的热情友好,回到家乡感受最深的是亲人给予的温暖,是邓州对邓姓文化的重视,他们衷心希望故乡发展的越来越好。

是啊,宗亲们说的没错。邓州市文化灿烂、历史悠久,当初邓国侯吾离公为了邓国子民平安,不惜以年迈之躯积极交涉各国推行“睦邻友好”政策的“爱民精神”,范仲淹所作的《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧乐精神”和老一辈无产阶级革命家习仲勋等革命先辈的“艰苦奋斗精神”,都是我们这一辈要学习的典范!他们的精神早已刻印在邓州这片热土上,熏陶一代又一代的邓州儿女。我们邓氏族人在这些优秀精神的浸润下一定会更加优秀,邓氏文化的传承必将灿烂永恒!

 
打印          返回顶部        关闭窗口