邓州是世界邓姓的精神家园 
  发布者:圆圆  发布时间:2018/7/20 

 

邓州是世界邓姓的精神家园

邓梦秋

     久有回乡志,今日得如愿。 2018年5月的邓州之让我终生难忘。承蒙盛邀参加“中华炎黄文化研究会邓姓文化委员会成立暨交流联谊活动”,参加此次盛典,了却我多年的心愿。我回到邓姓的发源地、开基祖的长眠之地,亲眼目睹故里的风采和邓姓第一陵的雄伟壮观,并虔诚地行上三拜九叩的大礼。

    一走进邓州,便受到高规格的接待。当晚邓州市委、市政府举行欢迎晚宴。书记、市长亲自主持。歌唱家演唱的是《邓姓之歌》,市长致辞讲的是邓姓的产生与发展,以及三千多年来邓姓的列祖列宗创造的辉煌业绩。尤其是伟人邓小平的改革开放政策,开拓了祖国由富变强的中国特色社会主义道路。书记、市长逐桌逐人为邓氏宗亲敬酒。席间喝的是邓酒,胸前代表证及手提包上都印有一个大大的“鄧”字。高朋满座坐的都是邓氏宗亲。虽然来自海内外、天南海北,大家一见如故,相见恨晚。这样的场景怎不使人激动,也因自己姓邓而感到荣幸。

    5月4日去邓姓故里邓营村祭拜家庙。邓营村的宗亲红毡铺地、载歌载舞夹道欢迎。我工作三十多年,也曾到过很多地方,这样的礼遇也只有在我们邓姓的故里才能得到。

    邓州的市委、市政府投资8.4亿人民币,拨出350亩地兴建邓国春秋园。第二天祭奠邓姓第一陵时,看到大殿、吾离殿业已告竣。陵前矗立三尊汉白玉雕像,分别是邓始祖曼公、邓国中兴之君十九世祖吾离公、东汉开国功臣、首辅四十七世祖邓禹公。邓祖馆及邓氏祠堂正在建设中。整个工程预计2020年完工。完工后,不但是邓州的文化景点,估计在全国诸多姓氏中也名利前茅。也是海内外邓氏宗亲的精神家园,寻根、谒祖的好去处。

这次祭祖大典,参加的海内外宗亲近二百人。有的漂洋过海来自遥远的马来西亚,也有八千里外的新疆,内地也是千里迢迢。很多宗亲已是耄耋之年,白发苍苍,不顾路途遥远、旅途劳顿,为了共同的目标,走在一起,共叙亲情,拜谒祖先。因为邓州是所有邓氏人魂牵梦萦的圣土,是邓氏祖先的长眠之地。许多白发苍苍的宗亲走到陵前和家庙都会深深地鞠上一躬,不少人都虔诚的跪地叩头。

感谢邓州市委、市政府为全球邓氏族人搭建这么好的交流、联谊、寻根、谒祖的平台!

(作者系山东聊城农业局退休干部)

 

 

 

 
打印          返回顶部        关闭窗口