邓世广教授在邓州举行诗词交流座谈会 
  发布者:圆圆  发布时间:2018/5/13 

邓世广教授在邓州举行诗词交流座谈会

(邓姓之源网讯)2018年5月4日下午,在豪门花园召开了诗词文交流座谈会。参加此次座谈会的有邓州市诗词学会副主席、市安监局副局长刘德洲,市诗词学会副主席、市地方志副主任陈秀贤,市诗词学会副主席、《春风堂》诗(词)刊主编陈镇,南阳张仲景国医大学原副校长赵安业教授,邓州市邓姓文化研究会副会长邓溪源邓州市诗词学会理事金子正、张国兴、鲁新良等诗词爱好者。

邓世广教授原籍辽宁省阜新市,曾任新疆医科大学图书馆馆长,全国中医药信息委员会委员,中国中西医结合学会基础理论专业委员会委员中华诗词学会理事、新疆诗词学会副会长、《昆仑诗词》、《中镇诗词》《当代西域诗词选》主编,中华诗词学会高级研修班导师和《中华诗词论坛》特聘导师、高级顾问中华炎黄文化研究会邓姓文化委员会顾问

邓世广教授2018年5月1莅邓,参加中华炎黄文化研究会邓姓文化委员会成立暨交流联谊活动邓州市诗词学会闻讯后,特意举行诗词交流座谈会,邀请邓世广教授出席并作重要讲话。

邓世广教授谈到诗词立意颇新。他说诗词修养是高层次的文化修养诗言志也,原以兴、观、群、怨抒发感情、考见得失、交流思想、抨击时弊,从而体现其教育意义、认识作用和美学价值。当今社会,人们大多重视美容,而忽略提高文化修养诗词修养是高层次的文化修养,诗词修养会使你气质高雅,谈吐不俗。

客观的讲,诗词的功能并不仅仅使人气质高雅,谈吐不俗,尚可提高文化品位、增加人生况味。邓教授举例讲到,大约四十八、九年前,我刚刚参加工作,某星期日有朋友携酒来访,因为已经错过食堂开饭时间,我在宿舍用煤油炉做菜接待,当时物质匮乏,除了一个牛肉罐头,只有一把韭菜、一块豆腐、两个鸡蛋,我用有限材料做了三菜一汤。第一个菜用两个鸡蛋黄放在韭菜上,叫做“两只黄鹂鸣翠柳”,第二个菜用煮熟的鸡蛋清放在韭菜上,叫做“一行白鹭上青天”,第三个菜清炒豆腐,因为厨艺不佳,炒碎了,所以叫做“窗含西岭千秋雪”,第四个是把鸡蛋壳漂浮在清汤上,叫做“门泊东吴万里船”。生活虽然清苦,但是充满诗意。

邓教授讲到,会写诗词的都会写文章,会写文章的不一定会写诗词。他认为,想要写好诗词:1、要有丰富的人生阅历;2、要有渊深的文化修养;3、要有悟性。阅历每个人都有,文化修养可以通过学习去提高,悟性虽有高低,但也不都是与生俱来的,后天的学习也可以提高悟性。关键在于要多读书,更要会读书,如蚕食桑而吐丝,蜂采花而酿蜜,如此方能读书破万卷,下笔如有神。

曾有人向邓教授提问,你说诗词想要写的好就得多读书,但是我们那边有个油漆工,书读得不多诗却写的很好,余秋雨(中国著名当代文化学者,理论家、文化史学家、作家、散文家)很有文化,可是他的诗就写的不是当代诗词中的精品,邓教授你看你的观点是不是错了。邓教授回答,诗有别才,非关书也;诗有别趣,非关理也。闻言,那人面露喜色,觉得自己难倒了邓教授。邓教授又接着说,然非多读书,多明理,则不能极其致。此人顿时服气。

邓教授语言幽默,言谈间一股大家、学者的优雅气质自然流露。我们也忍不住为邓教授的智慧鼓掌,然而智慧何尝不是靠着丰富的阅历,渊博的知识凝结而成。腹有诗书气自华,这句话在邓世广教授身上到了充分的体现。

座谈会气氛热烈

刘德洲向邓世广介绍了邓州市诗词学会近几年工作的开展情况。他说,邓州市文化底蕴丰厚,人杰地灵,名人荟萃,爱好诗词的人才很多。市诗词学会组织带领广大会员开展了许多丰富多彩、有声有色的活动。2014年南水北调中线工程即将全线通水之际,举办了“南水北调邓州情”诗词大赛,当时邀请了全国很多有名的诗词文豪,活动圆满成功,反响热烈。并多次组织会员在端午、中秋、国庆、元旦等节日,开展诗词大奖赛。特别是围绕邓州城建、新旧八景作品评选等活动开展诗歌比赛。

刘德洲表示,1、邓州市如今诗词氛围良好,势头旺盛,这次邓教授回到故乡,希望能多留下宝贵的精神财富在这片沃土生根发芽、开花结果,让邓州市的诗词文化得到更好的发扬。2、希望邓世广教授情系家乡、关心家乡,多为家乡培养更多的诗词人才。邓世广当即承诺,必要的时候会召集学生及诗词名家参与邓州的文化建设,为弘扬邓州诗词文化贡献力量!

邓溪源、陈镇、陈秀贤、金子正等与会人员纷纷表示,听了邓教授精彩演讲,收获颇丰,感受很深。通过今天的座谈会,必将进一步推动邓州市诗词文化再上一个新台阶。

赵安业向邓世广赠送《赵清理教授纪念册》

 

赵安业向邓世广赠送医圣张仲景画像

 

邓州市诗词学会向邓世广赠送作品《春风堂》诗(词)刊

会后,邓世广教授也向赵安业教授赠送了自己的专辑《半瓢居诗词稿》、《名家有约》。

   

附邓世广教授莅邓诗二首:

邓州值雨口占

晴雨从来自有因,惊疑不是梦中身。

老家天意关心我,普降甘霖先洗尘。

 

邓州祭祖感赋

不辞万里为寻根,气象庄严谒邓门。

毕敬毕恭曾叩拜,亦趋亦步总衔恩。

固解天难老,酹酒唯知祖至尊。

继踵先贤佳子弟,应无愧色对乾坤。

 

 

 
打印          返回顶部        关闭窗口