邓锦元为《下呔鄧氏族谱》作序 
  发布者:圆圆  发布时间:2016/4/12 

邓锦元为《下鄧氏族谱》作序

时惟新世纪,开创新纪元。党的十八大以来,中共中央新的领导集体,带领全国各族人民团结奋进,励精图治,反腐倡廉,进一步深化改革,加强法治,政通人和,国泰民安。趁此社会和谐,百花争艳的大好时机,各姓氏纷纷编史修谱,次第告竣。史以编年纪事,垂鉴来兹;谱以明昭序穆,示传奕叶。溯源流,扬祖德,明世系,详生卒,载祠墓,志迁徙,这是族谱诸要素。

木有本而枝繁叶茂,水有源而派衍流长,人有祖而瓜瓞绵延。考我邓氏,其渊源可上溯至中华民族的共同始祖轩辕黄帝。他的二十七世孙曼公德阳,就是我们邓氏的开姓鼻祖。公元前1250年,商王武丁敕封曼叔于邓(今河南省南阳地区)为邓侯,建立邓国。尔后分封食采,世袭侯爵,自商至周,历时686年,递传22代,人文灿烂,南阳世泽长!

春秋时期,传到二十二世明渊公,即邓祈侯,于公元前678年癸卯岁,邓国为楚所灭,痛失侯爵,没了封地,暂时式微,但未沉沦。邓人以国为姓,奋起拼搏,辗转迁徙,从河南而河东而湖湘,从中原而江南。

上祖四十七世邓禹,乃东汉开国元勋,封侯拜相,位尊上公,名列云台28将之首。禹公祖孙三代,封侯者29人,封为公的2人,被任命为大将军和其他将领的13人,秩禄中二千石的14人,列校22人,担任州牧、郡守的48人,其余侍中、大夫、郎、谒等不可胜数。禹公孙女邓绥,成了中国历史上绝无仅有的“和熹皇太后”,临朝听政20年,政绩卓著。禹公曾孙女邓猛女,也曾贵为皇后。邓家累世显赫,位高权重,炙手可热,真可说是邓姓族史上最辉煌腾达的一页,最光宠荣耀的时代,无怪乎,“东汉家声远”,如日中天!

北宋元祐年间,八十五世邓绾取道浙江,直下福建,寄迹泉州仁辅试剑乡,后裔迁居宁化石壁,续衍为闽汀世系。从85~89代,邓氏族人出类拔萃,公孙父子五进士、三翰林,官运亨通,人文蔚发,成为闽西望族。邓绾是客家邓氏入闽始祖,大猷公(又称源祖公)被尊奉为上杭始祖。

十三世纪初,九十二世六十五郎公从宁化石壁更徙上杭中都苏姑坑(即今仙村),筚路蓝缕,披荆斩棘,开创基业,迄今已经七、八百年了。其间,传至九十八世万一郎,约于公元1450年前后,播迁广东省韶关市翁源县龙仙赤朱石。到了十六世纪中叶,万一郎四世孙邓富公,更迁英德竹迳都下乡,开基创业,螽斯蕃衍,子孙散居英德城乡各地,有的远播清新、佛冈,甚至珠江三角洲及其他省市,嗣裔遍布海内外,财丁昌盛,兴旺发达。

天地之间人为贵,史书之外谱尚珍。为了总结前人的光辉业绩,启迪后人振奋精神,1998年,下围邓厚彭先生(已故)整理了一部《下邓氏族谱》(手抄本);2010年,邓石溪先生印刷了一部《鄧氏富公族谱》。

时移世易,发展创新。癸巳金秋,下邓氏宗祠修建蒇工,重光焕彩。鉴于原修族谱尚欠完善,适应更新、充实的需求,由下邓氏宗祠第二届理事会倡议,推举邓长城、邓长班、邓腾禄等热心族哲,组成编委会,秉着“存史、资询、教化”的宗旨,再次重修《下鄧氏族谱》,名正言顺,又是一个功德无量的造福工程,关乎继往开来、光前裕后的千秋伟业,善行义举,史册飘香!

工程启动以来,难为邓腾禄等宗亲,倾情关注,呕心沥血,做了大量的调研、求索、搜集、整理的工作,栉风沐雨,奔波劳碌,广征博采,多方勘查考证,花了许多时日,耗了不少精力,从中沟通了感情,增进了友谊,激发了活力,澄清了史料,现已初具规模,完成了初稿清样,林林总总,内容丰富;洋洋洒洒,图文并茂,确系一部邓氏家族的好族谱,好册籍。作为上杭祖籍地的一个耄耋老人,能有机会率先拜读全谱,并且为之作序,无疑是个缘份,也是我的荣幸!

盛世修谱扬祖德,存史教化启后昆。深信这部新编族谱,定能成为凝聚族人力量的纽带,促进宗族事业的繁荣,后昆竞秀,志存高远,共筑中国梦,释放正能量!

知我邓姓,爱我邓氏,爱国爱乡爱宗族,锐意进取新辉煌!

谨斯微言,权以为序!

       福建上杭仙村八秩老人邓锦元盥手敬撰   

 

 
打印          返回顶部        关闭窗口