崇尚艺术的追求者 作者 洪频 
  发布者:邓明珍  发布时间:2012/6/6 

崇尚艺术的追求者

洪频

在潜江市的教育界有一位为艺术而默默奋斗不止的老人,他就是原任园林成人中专常务副校长兼党支书,后为市二实小督学的邓德洪先生。他现为中国书画学会名誉主席,中国民族艺术家协会常务副会长,中国诗词研究院副院长;国际美术家协会会员;世界汉诗学会会员,中国教育学会书法教育研究会会员;中国艺术研究院文艺市场研究中心创作员;中国当代硬笔书法家协会理事;东方美术研究院客座教授、研究院;极少有人知道他有这一连串的社会兼职,周围了解他的人都说,他是艺术上的一位全才,因为无论是文学艺术,还是文艺舞台表演与音乐艺术,以及书画篆刻、雕刻艺术等,他都具有相当的功底。

他是具有丰富文艺素养的舞台表演与音乐艺术人。他在乐器演奏上,尤以二胡和扬琴擅长。早在197519771979年,潜江县三届中学生文艺汇演中,时任长市中学教导主任的他,负责组队参加。从节目的编写到节目的编排、演出,都是他一手操办。还包含十几人的乐队组合,每次演出效果极佳,每届的开幕式与闭幕式都是以其代表队为主体进行演出。在1988年的潜江市首届学校美育节中,时任乡镇教委主任的他,决心首艺夺冠,便亲自组队,编导节目,排练学生代表队,组织教工乐队参赛。终于以一全能总分第一而夺魁,1989年为了解除全乡30所中小学体、音、美教师奇缺的现状,便利用星期日和寒暑假时间,他亲自任教培训,经一年多的努力而实现了体、音、美教师基本胜任了教学的要求。九十年代末,时为北京艺术交流中心艺术家兼赛区评委的工作,推介出了不少到全国参赛的优秀歌手、舞台表演、节目主持、模特、乐器演奏等优秀选手。

他是具有博学多识的文学艺术者。从1986年起,他撰写的教育教学论文多次在地、县级获奖。1999年撰写的论文《教育面临的新课题——独生子女的教育问题》被中国科协信息中心与科普出版社收入《中华新论·全国科技理论研究成果信息库》一书中。在2002年全国万张诗画颂祖国的大赛中,诗词均荣获银奖,并载入《中华龙韵》及《2003 汉诗年鉴》中。《浅谈写字教育的育人功能》一文刊载《潜江教育》杂志。2004年撰写的论文《良好人格是德育的目标》在全国获一等奖,载入《共和国建设者》(文论选)中,2008年创作的诗词经中华爱国诗词研究会,中国古典文学创作终身成就奖评审中心平定为一等奖,并当选为中华人民爱国艺术家。

他是一位负有盛誉的书画篆刻艺术家。他长期坚持业余自修书法与绘画。其书画作品自1991年起在全国大展赛中多次获奖。92年,国画作品在第二届“红军杯”全国书画大奖赛中获一等奖;95年,在中国国际文学艺术博览会中,书法与绘画作品分别给颁给特别等级资格认定证书;中央人民广播电台,中国人才研究会艺术家学部委员会,《海内与海外》杂志社联办的9596两届诗书画印大联展中,其作品在中国美术馆展出,并获跨世纪艺术人才证书。97年在湖北省迎香港回归书画作品展赛中,时任中专美术班国画教学的他,组织18名学生参赛,获2名银奖,3名铜奖,13名优秀奖;学校同时获书画教育先进单位奖,他个人获优秀园丁奖。同时,他以其书法教育的饱满热情,呼号和推动了全市学校的书法教学,组建起市书法教育专业会,并亲任秘书长。由于其扎实的工作效果博得上级书法教育专业会的信任,使潜江市被列为全国在湖北省学校书法教育的示范区之一。98年,获“98’全国百杰出书画家称号”;2001年在国务院发展研究中心与国家环保总局联办的中国企业文化年文化艺术博览会“国粹将”艺术大赛中,书法作品获“国粹奖入选奖”;2002年篆书作品在美国世界艺术中心与休士顿大学联办的首届世界和平艺术大赛中获世界和平作品奖;2003年在中国当代文人书画艺术大展赛中作品荣获金奖;国画作品参加“情系奥运中华书画艺术展世界行”荣获优秀作品奖。20053月在首届“翰墨飘香”中华诗书画艺术联展中画作荣获金奖;8月在“第三届当代中国文人书画艺术北京邀请展”中作品获金奖;10月在中国书画名家作品2005年金秋国际展中又获金奖。不少作品被国内外有关单位收藏,部分作品载入《中华万岁·书画金石家大辞典》、《二十世纪书画艺术》、《跨世纪翰墨艺术家书画库》、《中国现代名家名作》、《中国翰墨名家作品博览》、《世界美术集》》(华人卷)等30多部典籍中。作品被《东方画刊》、《中国艺术博览》、《中国收藏》等杂志刊载。有关资料被人民画报、中国社科院文献中心载入《共和国专家成就博览》。个人传略被人事部全国人才交流中心载入《中国人才辞典》,以及《世界当代书画篆刻家大辞典》、《世界华人当代名人大辞典》、《世界华人文学艺术界名人录》和《世界美术家传》(华人卷)中。

他从事教育工作40余年,曾任中学教导主任、校长。中专常务副校长兼党支书,以及乡镇教委主任和党总支书。特别是在几十年的中学教育中,以其应有的人格和广博的知识,影响和培育了成千上万的学生,可谓桃李满天下。教学中,除英语外(原学俄语),各科都曾执教过,总是工作挑选他,他从不挑剔工作,亲任高中语文、化学、生物的教学,并在全国高考中取得优良成绩。曾多次受到省、地、市(县)教育主管部门和市(县)政府表彰。

他对艺术的追求,从不以利害得失去衡量,无论他是当普通老师还是做领导工作,都没有放弃对艺术的探索与追求,他一面孜孜不倦的努力于学校教育教学工作,一面又把艺术活动塞进他的工作之余的空隙里,既是调剂精神,又是艺术知识寻觅。周围人都看到,他既能安如泰山的稳当而扎实,又能在音乐与表演中热情奔放地狂歌劲舞。从不因生活的拘紧而放弃艺术,因为书画篆刻艺术活动是需要开支的,他宁愿节衣缩食地去进行,也从不停步。在1998年,当中国扶贫基金会向他寄发特邀函,要求其为扶贫捐赠书法作品时,他毫不犹豫的创作了书法、国画作品四幅寄了去,尔后给他寄来了捐赠荣誉证书。他的人生价值观更是我们知道了其艺术之魂:“功名利禄只炫骇于人之当世,随人逝而烟消云散,只有文学艺术和书画艺术作品是人类永不泯灭的精神财富,不会随人消亡而消亡。”这就是断然走定追求艺术之路的原因。今已退休的他非常高兴,觉得为其提供了研究和追求艺术的最佳时间条件,他也决心以有生之年创作更多更高的作品奉献于社会。

 
打印          返回顶部        关闭窗口